MAKANAN

- Makanan adalah zat yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan nutrisi yang kemudian diolah menjadi energi.
- Energi inilah yang digunakan oleh tubuh untuk melakukan aktivitas hidup serta untuk mempertahankan suhu tubuh normal.
- Jumlah energi yang dibutuhkan untuk aktivitas tubuh dihitung dengan satuan kalori.
- 1 kilo kalori = 4200 joule
- Keseimbangan energi dapat terjadi ketika jumlah kalori yang masuk melalui makanan sama dengan jumlah kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot
- Jika jumlah kalori yang masuk lebih besar dari kalori yang digunakan maka kelebihan energi tersebut disimpan dalam bentuk lemak
- Berikut adalah kalori yang dibutuhkan manusia pada saat melakukan aktivitas
Makanan yang padat akan nutrisi adalah salah satu dari kriteria makanan sehat. Namun, sebetulnya tahukah Anda apa itu nutrisi? Secara mendasar, nutrisi adalah bagian dalam makanan yang memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia, termasuk mencegah berbagai risiko penyakit. Apa itu Nutrisi? Nutrisi atau gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, dan pemeliharaan kesehatan. Di Indonesia makanan dengan nutrisi yang lengkap dikenal dengan istilah 4 sehat 5 sempurna, yaitu makanan yang meliputi nasi, lauk pauk, sayuran, buah dan susu.
Fungsi Nutrisi
Fungsi utama nutrisi adalah menjaga kesehatan tubuh manusia secara menyeluruh. Namun bila dirincikan, fungsi nutrisi dapat ditunjukkan bagan berikut :
Jenis-Jenis Nutrisi Secara umum, jenis-jenis nutrisi yang terdapat dalam makanan terbagi ke dalam dua kategori utama, makronutrisi dan mikronutrisi. Berikut penjelasannya. 1. Makronutrisi Makronutrisi adalah nutrisi esensial yang sangat dibutuhkan tubuh dalam jumlah besar. Nutrisi ini berperan sebagai sumber energi untuk menjalankan fungsi metabolisme beserta organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang termasuk dalam makronutrisi di antaranya yaitu karbohidrat, protein, lemak, dan air.
A. Karbohidrat
- Karbohidrat adalah nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi.
- Di Dalam Tubuh Karbohidrat Dirubah Menjadi Glukosa / Gula hingga akhirnya membentuk suatu energi.
- Terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat dapat menyebabkan kegemukan (obesitas) dan meningkatkan resiko diabetes
- makanan dengan kandungan karbohidrat antara nasi, kentang, roti, jagung, gandum dll
- Didalam tubuh protein dipecah menjadi asam-asam amino
- Fungsi protein ialah untuk membangun sel baru (untuk pertumbuhan), memperbaiki sel-sel rusak, pembentuk antibody (sistem kekebalan tubuh) mendukung pencernaan, dan lain-lain.
- Protein dapat diperoleh dari tumbuhan (yang kemudian disebut protein nabati) atau diperoleh dari hewan (yang kemudian disebut protein hewani)
- Berbagai makanan yang mengandung protein antara lain tempe, tahu, kacang-kacangan, bayam (protein nabati) kemudian telur, daging-dagingan, ikan, susu (protein hewani)
- Lemak juga berfungsi sebagai penghasiL energi bagi tubuh, namun juga berperan dalam melumaskan sendi, membangun membran sel, mengatasi peradangan, serta sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K)
- Lemak terdiri atas lemak nabati (minyak zaitun, alpukat, minyak kelapa) dan lemak hewani (susu, ikan, telur).
- Di dalam tubuh lemak akan diubah menjadi asam lemak dan gliserol
D. Air
Jenis berikutnya dari nutrisi adalah air. Ini termasuk asupan paling penting mengingat tubuh manusia dewasa sebagian besarnya terdiri dari air, yaitu sebanyak 60%. Adapun manfaat air antara lain
- melindungi jaringan tubuh
- menyerap nutrisi
- mengoptimalkan kinerja organ
- melancarkan pencernaan
- mengatur suhu tubuh
- dan masih banyak lagi.
2. Mikronutrisi
Mikronutrisi adalah nutrisi lainnya yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil. Nutrisi ini berperan untuk mendukung atau memaksimalkan fungsi metabolisme dan kinerja organ-organ lainnya. Adapun jenis-jenis nutrisi yang tergolong mikronutrisi, antara lain mineral dan vitamin.
A. Mineral
Salah satu jenis nutrisi adalah mineral, seperti kalium, zat besi, potassium, sodium, magnesium, zinc, selenium, dan lain-lain. Mikronutrisi ini berperan dalam mengoptimalkan fungsi saraf sekaligus membantu mengubah makanan menjadi energi. Anda bisa memperoleh mineral dari susu, telur, keju, kacang-kacangan, makanan laut, atau gandum utuh.
B. Vitamin
Jenis terakhir dari nutrisi adalah vitamin, seperti vitamin A, B kompleks, C, D, E, dan K. Berbagai vitamin tersebut dibutuhkan karena memiliki perannya masing-masing bagi kesehatan tubuh, mulai dari mendukung fungsi organ, mencegah penyakit, meningkatkan sistem kekebalan, serta menjaga kesehatan kulit, mata, tulang, dan lain sebagainya.
Demikianlah pembahasan mengenai pengertian nutrisi, fungsi, hingga jenis-jenisnya. Bisa dibilang, nutrisi adalah bagian dari makanan yang memegang peran penting bagi tubuh manusia. Namun, bukan hanya dari makanan bergizi semata, nutrisi yang dibutuhkan tubuh nyatanya juga meliputi air.
(diambil dari beberapa sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar